داء 'الملوك' يتراجع ..فيتامين 'سب' يكافح مرض النقرس
يعرف النقرس بداء 'الملوك' وذلك لأنه يصيب اكلي اللحوم الحمراء بكثرة، وينتج عن اختلال في التمثيل الغذائي
للبروتينات في الجسم، الأمر الذي قد يسبب ترسب نوع من الأملاح في الجسم تسمى أملاح حمض البول, حيث
ترتفع نسبة حامض البوليك 'يوريك' في الدم بسبب عدم قدرة الكلى علي التخلص من هذه المادة السامة فيتجمع في
الدم وفي المفاصل.
ويصيب النقرس الرجال أكثر من النساء، ويكون غالباً مرتبطاً بزيادة الوزن، والإفراط في الأكل، أو الإفراط في
شرب الكحول، ولكن هناك دراسات وأبحاث تدل على أن الإصابة يمكن أن تكون وراثية، ولعلاج هذا المرض
كشفت دراسة حديثة أن الرجال الذين يتناولون كميات وفيرة من الفيتامين 'سي' يتفادون بذلك الإصابة بمرض
المفاصل المؤلم المدعو 'النقرس'.
واستمرت الدراسة التي انجزها باحثون أمريكيون 20 عاماً وشملت 47 الف رجل، اضيفت الى وجباتهم كميات
من الفيتامين 'سي'.
وحذر العلماء من تفسير هذه النتائج بأنه يمكن اتباع نظام غذائي غير متوازن وتناول قرص من الفيتامين سي بين
الفينة والاخرى.
ورغم أن هذا المرض كان متفشياً قبل قرون ولا يثير المخاوف بنفس الحدة اليوم، فإن عدد المصابين به أخذ في
التزايد خلال العقود الثلاثة الاخيرة.
وتبدي الدراسة أن الرجال الذين تناولوا ما بين 1000 و 1499 ميليجرام من الفيتامين سي يومياً قل احتمال
الإصابة في فئتهم بـ 39 بالمئة، بينما انخفض بـ45 بالمئة عند أولئك الذين اخذوا جرعات يوميا من 1500
ميليجرام.
ويقلل الفيتامين سي احتمال الإصابة بالنقرس عن طريق تخفيض حامض البوليك في الدم، وهو الذي يسبب
الترسبات المسؤولة عن الداء حول المفاصل.